понедельник, 20 ноября 2017 г.

Влияние аденоидов на развитие ребёнка.


Одной из наиболее частых патологий уха, горла, носа, ведущей к тяжёлым нарушениям речи у детей, являются аденоиды.
Аденоиды – это избыточное разрастание носоглоточной миндалины, которое ведёт к затруднённому дыханию или к полной невозможности дышать носом. Тогда воздух поступает в полость глотки через рот неочищенный (в норме очищение воздуха осуществляют своими движениями реснички в носовых ходах) и не согретый (в норме воздух согревается, проходя через носовую полость). Это влечёт целый ряд физиологических изменений в организме ребёнка. В таком случае миндалины глотки не могут дезинфицировать поступающий в ротовую полость воздух, а вынуждены очищать от грубых механических примесей, к чему они не приспособлены. Поэтому миндалины глотки часто гипертрофируются и превращаются из органов дезинфекции в рассадник инфекций, открывая путь микробам и вирусам в органы дыхания (трахею, бронхи, лёгкие), являясь причиной частых ангин, бронхитов, бронхопневмоний, приводя эти органы в дальнейшем к деструктивным изменениям. Надо помнить, что стимулирует работу дыхательного центра только носовое дыхание.
В складках аденоидов содержится обильная бактериальная флора. Аденоиды служат источником часто повторяющихся острых воспалений и хронических заболеваний носоглотки (ринитов, синуситов, отитов, воспалений пазух носа и т.д.), что может привести к стойкому снижению биологического слуха у ребёнка. В результате затруднения оттока крови и лимфы от головного мозга, вызванного застойными явлениями в полости носа, у детей нередко возникают  головные боли. Это воздействие происходит по типу механического сжатия кровеносных сосудов и нервных путей, ведущих к мозгу и от него, что нарушает трофику (питание) головного мозга и затрудняет передачу нервных импульсов. 
Грамотный невролог, прежде чем выписать препараты, стимулирующие работу головного мозга малыша, выясняет причину задержек развития высших психических функций (речи, памяти, внимания, восприятия, мышления). Нередко удаление аденоидов (аденотомия) решает проблему плохой памяти малыша или задержку речевого развития. Так как полноценное дыхание через нос снабжает мозг ребёнка кислородом, обеспечивающим нормальное его функционирование. Состояние гипоксии (кислородного голодания) головного мозга влечёт за собой  астенический синдром, синдром повышенной истощаемости центральной нервной системы. Это ведёт к гиперактивности или гипоактивности детей. Поэтому, обращаясь к неврологу за помощью, уточните тот факт, что ваш малыш постоянно дышит ртом. Ещё раз хочу обратить ваше внимание, на то, что приём препаратов воздействующих на центральную нервную систему, не избавит вашего малыша от имеющихся проблем, пока аденоидные разращения будут препятствовать кислородному снабжению мозга ребёнка. Об этом не знают родители и не всегда на это обращают внимание неврологи, логопеды.
Нарушение физиологического дыхания ведут к изменениям речевого дыхания. Речевой выдох становится коротким. Фразы, речевое высказывание неожиданно прерываются необоснованными паузами, большей частью для того, чтобы сделать дополнительный вдох. В результате нарушается паузация речи. В дальнейшем это приводит на письме к трудностям определения границ предложения, слова, слога. Нередко ребёнок пишет слова слитно или разделяет одно слово на слоги на письме. В таком случае, это проблема не учителя начальных классов и ребёнка, а врача и логопеда.
Кроме того, у детей с аденоидами наблюдаются нарушения голоса, основных его характеристик. Голос приобретает сильный носовой оттенок (так называемая закрытая ринолалия).
Поэтому, если перед родителями стоит выбор удалять или не удалять аденоиды, следует взвесить все за и против. Конечно, операция аденотомия не из приятных, но, её проведение неизбежно, если малыш постоянно болеет или задерживается в темпах своего развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий